日本没有让我失望之京都篇

坐上从大阪到京都的火车,本想着欣赏日本田园风光,然而沿路都是密密麻麻矮矮的水泥房,景色远远不如我们坐高铁从西安到上海一路的田园景致。是我期望太高吗?毕竟我走过的地方还是不少也许比较难满足吗?我心里默默念叨着:日本,你可别让我失望。

到了京都已经是下午5点了,地下铁11号出口一出来就是瓢泼大雨,好在我们酒店就在京都最热闹繁华的河原町四条驿大街上,徒步几分钟就是锦市场和新京极,令人惊喜的是这条街两边都有天棚,没怎么淋雨我们就进了酒店大堂。等我们安顿好走出酒店已经晚上6点,雨已经停了,走在街上凉爽的感觉,为了找寿司店我们拐进了小街道,从踏上京都第一刻,我就发现,同为亚洲国家,日本和中国大不样,就像同为欧洲国家,巴黎和罗马多不同。在中国各大城市追求的都是高大上,陡然到了京都似乎所有的东西缩了一半不止。京都的街道很窄,商店很小,餐厅很挤,楼很矮。看到一家寿司店,我老公跟他老板多次来过日本,他老板的经验之谈就是凡是窗口陈列有做成样品食物的餐厅都不是好餐厅。好吧,这家寿司店没有,弯腰入门,掀开帘子一看,寿司吧台只能坐10来个人全部坐满了日本人,我们家一进去就是4个人,好像我们一家人就占领了人家整个餐厅似的。寿司师傅看见我们四个人要我们上楼,楼上有四人座。四人座是极其拥挤的塌塌米,坐在地上,腿都盘不起。而且这样弯坐着,好似胃是被压迫着,果然感觉没吃多少肚子就饱了。就味道本身而言,我觉得跟美国寿司差别极小,但是区别在于芥末的应用。在美国是把芥末混在酱油

里,然后沾着吃,这样可以自己控制份量。但在日本,芥末已经包在寿司里面了,一口咬进去鼻子冲得难受,后来变聪明了,先把生鱼片掀开,把米饭上的芥末能去掉多少去多少,然后再把生鱼片放回去再吃。

晚餐出来,我们信步走到了祗园,夜晚的花间小路被雨水刚刚打过,显得格外幽静,行人也少,两边的日式町屋透出幽幽的灯光,即使没有遇到一个艺伎,依然能感受到过去繁华时期花街柳巷的热闹。低矮的町屋古色古香,二楼则是一排排竹帘,兴许是古代电视剧看多了的缘故,恍然回到宋代的中国,脑海里奇怪地出现一个镜头,就是潘金莲卷起竹帘,不小心东西掉下砸到了西门庆的头。据说京都的布局是仿照古代的洛阳,所以,至今京都还有一个公交线叫洛BUS。假如京都是根据古代洛阳而建,我想也是了小了好几号的洛阳。根据明清时期的北京城来看,还有秦始皇的兵马俑长城,中国首都绝对不是小街小巷这样的布局,而是从古到今都喜欢的大气和霸气。

京都与中国的区别不仅仅在于街道的宽窄,还有日本独有的神社。一大早坐地铁到了伏见稻荷大社,有神社的地方就有鸟居,所谓鸟居就是一个类似中国牌坊的门型建筑,这是神界与凡间的区分,一旦跨入鸟居就要保持对神的崇敬,就像一进入寺庙就要变得庄重。鸟居造型简洁色彩明艳,桔红色搭配黑色,醒目大气,第一眼就会给人留下极其深刻的印像,而鸟居也是日本的像征,在西方人眼里,鸟居等同于

日本,所以在美国关于日本旅游形像最多的就是那著名的宫岛海上大鸟居,红黑两色鸟居优雅屹立在海水中。而伏见稻荷大社的千本鸟居则是看气势,曾经出现在好莱坞电影艺伎回忆录里,是日本传统文化的一张名片,也是日本吸引外国观光客最多的地方。我是看不懂就看热闹,只见一排排鸟居绵延起伏于山头数量众多,气势磅礴,而每个鸟居柱子上都有黑色汉字,正面写着奉纳,在日本能看懂很多汉字,

这是跟在罗马旅游却看不懂拉丁字感觉如此不同,文字的理解对文物的理解帮助很大。

京都作为日本的千年古都,历史遗迹遍布,尤其是各种规模的寺庙。我们第一天去了京都市区热闹的清水寺,此与金阁寺,二条城并列为京都三大名胜。看了这三大景点后我要说:日本没有让我失望。首先映入眼帘的是清水寺的正门——仁王门,颜色绚丽,造型华美,旁边的三重塔建筑式样别树一帜,日本人对寺庙的审美确实独具一格,用色极为大胆,桔红色的建筑搭配蓝天白云显得格外美丽。走到音羽瀑布处,有三道清泉,分别代表了健康、学业、爱情,注意不可贪心,只能选其中一道来喝。

日本寺庙没有中国香火旺盛,他们更多用于抽签求运气,所以我在清水寺想拜菩萨也不得其门而入,好在我已经在三十三间堂烧香拜了观音。三十三间堂是日本佛教寺庙,供奉着一尊国宝级的千手观音坐像,两边各500尊千体千手观音立像,那里提供了免费的香给香客。清水寺周围景致犹如其名清新似水,在高处还可以鸟瞰整个京都城。无意中看见清水寺一化缘和尚背着的布袋上面写有汉字 行云流水 ,只怕

只有中日两国人才能理解其中的含义。同为东方国家,还是有相似的东西时不时无意中看到。在三十三间堂看到的虎豹屏风和山水画依然可以看出中国文化的影响。

在京都的皇宫——京都御所可以看到中国古代文化的遗迹。皇宫书房里的壁画,分别画的是岳阳楼、兰亭集,十八学士登瀛洲。龙安寺大厅还有狂草书法写有陶渊明的采菊东篱下,悠然见南山之诗词。从庭院风格来看,日本人崇尚的松竹梅菊,也是中国人歌颂的四大君子。突然发现,假如你对中国古代诗词文学建筑了解的话,也许能更加了解日本。

如果你想尝试一下日本小吃,清水寺的清水阪,二年阪和三年阪都是极具京都风情的小街小巷,街道两边布满美食及和风小物,许多年轻人结伴而行叽叽喳喳好不热闹。我们品尝了章鱼烧,大福,抹茶饼,周围还有店家免费供应的各种零食糕点抹茶冷饮。夏日炎炎,日式冰激凌成了我们全家最爱,我们试过很多欧美见不到的口味,最喜欢的还是淡雅清新的白桃味。日式冰激凌是一小盒冰激凌经机器压松后淋

在蛋筒上的,因而松泡让人即能品尝美味又没有普通冰激凌那么饱腹,回美国后再吃美国冰激凌好像觉得吃几口就不想再吃的感觉了,太腻了,在日本被惯坏了。除此之外在有限的时间和有限的肚量下,我品尝了几款日本传统甜食,日本传统甜食其实都不外乎那几种材料,除了抹茶,其它材料跟中国如出一辙,无非就是糯米,红豆,芝麻,水果,还有红糖。日本甜品叫和果子,制作精美,吃来吃去最爱的还是日本白桃味的甜食。

一天的观光结束后,我们到了新京极,一个热闹的商品街。一走进去,就看到一家豚骨酱油拉面馆,餐厅外面的广告牌上有着浓厚美味汤底的拉面照片看着是那么诱人,而且上面的价钱那么便宜。日本有51000家拉面店,拉面在纽约身价倍增,一碗一兰拉面在纽约要19元还没上税和小费让纽约人很不爽,而在日本只要8元还不付小费。

拉面在纽约也极火,有纽约人看到日本来回便宜机票,就为了一碗拉面飞到日本,就像 0年前有纽约人为了奥地利的巧克力,看到有99美元的机票就飞到奥地利一样。而吃了京都这一碗拉面,我就知道原来我在北美吃到的拉面不太喜欢不是拉面不好,是北美的拉面馆做的不够好。这家拉面的汤底不咸不淡,汤底浓厚,汤面上漂着白色的猪油肥膘和绿油油的葱花,喝起来香喷喷丝毫不觉得油腻,面条纤细而有韧劲,重要的是丝毫不靠味精也可以这么鲜,吃了这碗拉面意犹未尽:这碗拉面没有让我失望。

去日本之前,就向往吃一次精致和式早餐和茶泡饭,因为,这两样是除了日本之外别处无法吃到的美食。走进酒店餐厅,桌子上已经摆满水果,西式糕点,果汁,我们点了一份和式,小孩点的西式。和式早餐一端上桌,怎么形容呢?那就是如果日本人这么搞就是优雅,如果其它国家人这么搞就是做。所谓九宫格就是精美的三层木盒提篮装着九格食物,当我迫不及待像小孩子扮家家一样,一格一格拿出精致迷你的食物,每拿一格我就惊叹一声留影一张,每一格的食材都不同,有大虾、三文鱼、玉子烧、红薯、山药、野菜渍物、秋葵、火腿、鸡肝、茄子、青椒、胡罗卜、豆腐皮、京豆腐等等,还有一碗味噌汤,食材之丰富,难怪都说吃饭要像日本人那样,一顿饭吃十几种食材才健康,关键是每种食材烹饪方式还有所不同以免单调。不要以为光正餐美不胜收,日本就算一碗茶泡饭走的都是高贵路线,在酒店吃了两次宵夜,七八种不同口味的渍物酱菜排列,颜色缤纷,和风小碗装着白米饭,把酱菜放入再浇上汤水,也算是累了一天最放松的时刻。

第二天重点来了,游走了二条城,金阁寺、龙安寺和京都御所,个个都是响当当的名胜古迹。二条城是幕府将军在京都于160 年修建的城堡,比之京都御所显得更加气派,像征幕府的权势凌驾于天皇之上。一走进去就看见正门,圆弧形状屋顶的造型十分华丽,原来这就是大名鼎鼎的唐破风,雕龙刻凤不说并贴有金箔装饰,第一次目睹如此独特的正门造型,印像极其深刻。唐破风到底来自中国的唐朝还是日本自我形成的风格不得而知。连日本也有不同说法,一说唐破风的唐字跟中国无关,那个时候,日本把所有富丽堂皇的东西都称为唐,另一说则是来自中国。如今中国唐宋建筑寥寥,中国人总觉得日本保留了大唐风格,于是乎,新的建筑都开始从日本建筑找寻灵感,比如国内新修之仿唐寺庙,连纽约上州庄严寺也是华人新修的仿唐寺庙,而香港的南莲园池的圆满殿也是似曾相识的金阁寺造型。

说到金阁寺,顾名思义就是金箔装饰的寺庙。金阁寺建于1 79年,1950年金阁寺被蓄意纵火烧毁,现在看到的金色建筑是修复的。金阁寺门票是一张纸御守护,上书“金阁舍利殿御守护”,下书吉祥如意。据说门票不要丢弃,放在包里可以保佑平安一年。进门之前,门口免费派发绿茶水,我拿过来看到上面漂着金色渣渣心里有些疑惑,但当时口干舌燥就喝了,喝了后才看见茶摊上写着金箔绿茶,原来那不是渣渣,而是金箔。走进大门,就看见水映金阁,金光灿灿于湖中央,非常耀眼华丽。

金阁寺只可远观,行人绕湖走一圈,从不同角度观赏金阁寺,同时也代表一个人的人生起伏,从进门看到金阁寺倒影水中如梦如幻,代表一个人的梦想。然后走到金阁寺旁边代表梦想的实现。到了白蛇冢,只看到塔尖,代表人生颠峰。最后金阁寺消逝于眼前,代表暮年,梦想金钱全部消失,生不带来死不带去,相当有禅意。一座寺庙的修建不仅和周围的山水如此融合,还可以让人悟到人生哲理,金阁寺当真

让我喜欢。

金阁寺旁边就是龙安寺,以15块石头的石庭著称。去日本之前我就看过枯山水照片,第一觉得构思巧妙,用沙来表现水,用石来表现山,相当写意也很漂亮。第二,就觉得是这个园子好,不用打理,要知道在美国很多人家有院子,但是院子照料起来也是颇费财力物力。曾经幻想过也有一小块这样的石庭,却完全不懂其深奥的含义。

来龙安寺之前看见上说有14颗石头,石头的摆放颇具匠心,无论哪个角度都能看到14颗,看了后确实无论在哪都能看到14颗石头,可是能看全石头有那么奇妙吗?因为无法理解所以有些失望,加上沙纹浅淡单一,造型没有让我惊艳,还没有上那些照片上的好看。回来后读了一篇文章,才知道先前读到的是完全错误的信息,原来是总共15颗石头,无论哪个角度只能看到14颗,总有一颗看不到,代表残缺与遗憾,人生和事物总是不完美的,又说看不全石头就像看不穿一个的心思,要看的人自己去悟,去修行,去寻找自我。只可惜当时在石庭的时候完全没有看懂,优美只是它的外观,它的精髓是日本的禅宗思想,眼睛看到的不重要,重要的是心看到的。好的艺术品就是有这样的魅力,一千个人眼里有一千个哈姆雷特,蒙娜丽莎和最后的

晚餐到底有什么玄妙,这么多人为之痴迷。要看懂龙安寺的石庭,是要用心,日本确实需要用心细细去体会的国家。

京都短短两天,还有很多地方没有走到,很多美食没有吃到。过去对日本印像非常粗浅,京都算是我开始认识日本的一个起点,剩些遗憾,留带下次再去。日本,很美好,吾愿再往之。

共 4586 字 1 页 转到页 【编者按】每个国家都有其风格迥异的民风民俗和食俗,而这些民俗都有可取之处,就像日本人总觉得唐代建筑服饰代表尊贵一样,便认为日本把所有富丽堂皇的东西都称为唐。作者在日本京都走了一趟,向我们详细地介绍了日本的建筑、服饰、饮食等等方面的习俗和风格,当然,也没有忘记在对比中赞美中国。日本传统甜食其实都不外乎那几种材料,除了抹茶,其它材料跟中国如出一辙,无非就是糯米,红豆,芝麻,水果,还有红糖。日本甜品叫和果子,制作精美,吃来吃去最爱的还是日本白桃味的甜食。佳作,推荐共赏。【:湖北武戈】

1楼文友: 09:5 :04 异域风情,开拓了我们的眼界。欣赏了,问候作者。 与江山作者共同成长!

回复1楼文友: 20:14:52 谢谢。

2楼文友: 15:07:02 博古论今,一篇精彩好文章。赞!

我友文笔细腻,文学功底扎实,东京游记写得详尽不俗,读来如临其境,似赏京都之景。 中国散文学会会员。《天赐情缘》《我的天空我的云》的作者

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